Patentblau V ist ein Triphenylmethanfarbstoff, der vorwiegend als Lebensmittelfarbstoff (E 131) verwendet wird. Als Patentblau V wird im Allgemeinen das Calciumsalz der Verbindung verstanden. Auch das Natrium- und Kaliumsalz sowie der Aluminiumlack des Farbstoffes sind zugelassen. Patentblau V darf nur in bestimmten Lebensmitteln eingesetzt werden. Dazu gehören essbare Überzüge für Käse und Wurst, Süßigkeiten, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Speiseeis, Desserts, Spirituosen, Obst- und Fruchtweine,  Patentblau V wird darüber hinaus zum Färben von Arzneimitteln, Kosmetika (insbesondere zur Haarfärbung) und Textilien eingesetzt. In der Medizin wird.  In der Medizin findet Patentblau V als lymphotroper Vitalfarbstoff v. a. zur Identifizierung von Sentinel-Lymphknoten maligner Tumoren Verwendung.