Tartrazin ist ein synthetischer Monoazofarbstoff, der als zitronengelber bis orangefarbener Lebensmittelzusatzstoff (E 102) eingesetzt wird.  Unter Tartrazin wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen. Tartrazin ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Brausepulver, Brause, Sirup, aromatisierter Schmelzkäse, Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß, Speiseeis, Pudding und Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide, Spirituosen, Frucht- und Obstweine,  Süßwaren, Senf und Würzsoßen, Nahrungsergänzungsmittel, Um verschiedene Gelb-, Grün- oder auch Brauntöne zu erreichen, wird Tartrazin oft in Mischung mit anderen Farbstoffen eingesetzt. Tartrazin wird auch zum Färben von Arzneimitteln, Kosmetika, Reinigungsmitteln und Textilien verwendet.