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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Agar

Agar

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Agar, auch Agar-Agar, Agartang, oder auch Chinesische oder Japanische Gelatine genannt, ist ein Galactose-Polymer, ein Polysaccharid, das Gallerte bilden kann. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (vor allem Rotalgen), hauptsächlich aus Ostasien, hergestellt (siehe auch unter '"Algen). In der Lebensmitteltechnik wird Agar (E 406)) als Verdickungsmittel, z. B. in Suppen, für Süßwaren und Eiscreme eingesetzt.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Agar (INCI): Kosmetische Wirkung: bindend (gewährleistet die Kohäsion (den Zusammenhalt) pulver- und puderhaltiger kosmetischer Zubereitungen), maskierend (verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts), viskositätsregelnd (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel)

Allergologie (Relevanz)

Agar ist unverdaulich und besitzt daher als Nahrungsmittel keine allergologische Relevanz. Als kosmetischer Inhaltsstoff sind keine allergische Reaktionen bekannt oder beschrieben.

Literatur

www.haut.de

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