Suchbegriffe zu diesem Artikel: Typ

Inositol

INCI

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung 

Inosit, auch Inositol ist der Trivialname für Cyclohexanhexol, einen sechswertigen cyclischen Alkohol. Im Körper tritt Inosit zumeist mit Phosphaten verestert auf. In nahezu allen höheren Pflanzen tritt er als Komponente von Sphingolipiden auf. myo-Inosit wird durch Hydrolyse von Phytinsäure gewonnen.

Inosit ist im Handel als Nahrungsergänzungsmittel für Menschen oder Pferde erhältlich. Aufgrund seiner optischen Ähnlichkeit, der leichten Verfügbarkeit und des geringen Preises wird Inositpulver oft zum Strecken von Kokain oder N-Methylamphetamin verwendet.

Verwendung als Kosmetikum

Inositol (INCI)

Antistatisch: verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche (z. B. der Haare) neutralisiert wird.

Haarkonditionierend: macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen, Geschmeidigkeit und Glanz.

Feuchhaltend: bewahrt die Feuchtigkeit der Haut bzw. des kosmetischen Mittels

Inositol hexy-pca (INCI)

Feuchthaltend: bewahrt die Feuchtigkeit der Haut bzw. des kosmetischen Mittels.

Hautpflegend: hält die Haut in gutem Zustand

Inositol hexaniacinate hexaascorbate (INCI)

Antioxidant: hemmt Reaktionen, die durch Sauerstoff gefördert werden und verhindert so eine Oxidation und das Ranzigwerden von Inhaltsstoffen.

Hautpflegend: hält die Haut in gutem Zustand. 

Allergologie (Relevanz)

Eine allergische Reaktion/Allergie ist bisher nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

www.haut.de

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de