Suchbegriffe zu diesem Artikel: Daemonoprops, draco, extract

Daemonorops draco extract

INCI; Syn.: Drachenblut

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Daemonorops-Drachenblut (ostindisches Drachenblut) kommt heute vornehmlich aus Südindien, Borneo, Sumatra und von den Molukken. Gewonnen wird es aus der Hülle reifer Früchte. Diese sind scharlachrot, etwa 2 cm  groß und stehen in dichten Trauben. Nach der Reife quillt das Drachenblut heraus, und trocknet ein. Die Früchte werden in Säcke gefüllt und das Harz abgeschüttelt.

Drachenblut ist ein rotbraunes Naturharz verschiedener Pflanzen, das als Phytopharmakon (pflanzliches Heilmittel) und als Beschichtungswerkstoff und Farbstoff verwendet wird.

Drachenblut ist ein zur Gruppe der Oleoresine gezählte Harz, das zu etwa zwei Drittel aus Dracoresin, einem roten Esterharz besteht, sowie Dracorresen und Dracoalban. Hauptfarbstoff ist aber das Dracorubin, das unter 1 % enthalten ist.

Wirkung

Als Inhaltsstoff eines Kosmetikums:

Adstringierend: verdichtet die Hautoberfläche.

Allergologie

Allergische Reaktionen/Allergien sind sind bisher nicht bekannt oder beschrieben

Literatur

www.haut.de

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de