Suchbegriffe zu diesem Artikel: Krebs
Entenmuschel
Typ I - Nahrungsmittelallergen
Fam.: Pollicipedidae, Unterstamm: Crustacea (Krebstiere)Vorkommen/Beschreibung
Die Entenmuschel (Pollicipes pollicipes) ist ein Krebstier aus der Klasse der Rankenfußkrebse. Entenmuscheln leben auf den harten Oberflächen der Felsen in der intertidalen Zone des Meeres und auf Treibgut. Der Krebs ernährt sich vom Plankton, das er aus dem Meerwasser filtriert.
Der Stiel der Entenmuschel ist essbar und gilt in einigen Mittelmeerländern als Delikatesse. In Spanien und Portugal sind sie als "percebes" bekannt. Entenmuscheln werden im Allgemeinen in ihren Schalen auf Gemüse oder in einer Weinsoße gedämpft und heiß serviert. Der Geschmack ähnelt Krebsfleisch.
Allergologie (Relevanz)
Nahrungsmittelallergien gegen Entenmuscheln sind in einzelnen wenigen Fällen beschrieben. Eine IgE-vermittelte allergische Reaktion konnte dabei bestätigt werden. Eine Kreuzreaktivität mit der Hausstaubmilbe D.pter konnte in einzelnen Fällen aufgezeigt werdne.Literatur
Marinho et al: Barnacle allergy: allergen characterization and cross-reactivity with mites. J Investig Allergol Clin Immunol 16, 117-122 (2006)
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de