Suchbegriffe zu diesem Artikel: Abies, sibirica, oil

Abies sibirica oil

INCI, Sibirische Fichte, Fam.: Pinaceae

(Potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Bezeichnung "Sibirische Fichte" hat sich bei uns eingebürgert. Streng genommen handelt es sich jedoch um eine Edeltanne. Sie wächst in Nordrußland und Sibirien. Das aus den Nadeln gewonnene ätherische Öl findet u.a. in der Parfümerie Verwendung und dient in Rußland der Herstellung von synthetischem Campher. Aus den frischen Nadeln und Zweigen wird durch Wasserdampfdestillation sibirisches Edeltannenöl - Oleum Pini sibiricum - gewonnen. Inhaltsstoffe Terpenkohlenwasserstoffe und 29 bis 43 Prozent Ester (Bornylacetat).

Wirkung

Als Kosmetikum:

Kräftigend: erzeugt ein angenehmes Gefühl auf Haut oder Haar.

Maskierend: verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts.

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen/Allergien sind derzeit nicht beschrieben/bekannt.

Literatur

www.haut.de

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de