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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Weizenprotein, hydrolysiertes

(15.8.2015)

Weizenprotein, hydrolysiertes

Typ IV-Kontaktallergen 

Auslöser einer Kontakturtikaria 

Vorkommen und Beschreibung

Hydrolisiertes Weizenprotein wird in den letzten Jahren zunehmend als Emulgator und Stabilisisor anstellen von Rinderkollagen in Kosmetik und Nahrungsmitteln verwendet

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Hydrolyzed wheat protein (INCI). Weizenkeimprotein-Hydrolysate. Funktion: antistatisch, haarkonditionierend, hautpflegend

Propyltrimonium hydrolyzed wheat protein (INCI). Funktion: antistatisch, kämmbarkeitsverbessernd, haarkonditionierend

Steardimonium hydroxypropyl hydrolyzed wheat protein (INCI). Funktion: antistatisch

AMP-Isostearoyl hydrolyzed wheat protein (INCI): Weizen-Proteinhydrolysate. Kosmetische Funktion: emulgierend, haarkonditionierend, hautpfleged

Allergologische Relevanz 

Es wurde über einzelne Fälle einer allergischen Kontaktdermatitis und Kontakturtikaria ausgelöst durch das hydrolisierte Weizenprotein in Kosmetika berichtet. In einem Fall reagierte eine Patienten auch Nahrungsmittel mit einer generalisierten Urtikaria auf entsprechend modifizierte Weizenprodukte, die allergische Genese wurde durch eine positive Hauttestung mit hypdrolysiertem Weizenprotein bestätigt. Interessanterweise werden jedoch in diesen Fällen unverarbeitete und traditionelle Weizenprodukte wie Brot oder Nudeln problemlos vertragen.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Pecquet et al: hydrolyzed wheat protein: a new allergen in cosmetics and food. Contactdermatitis 50, 182-183 (2004) 

Bordalo: Allergic contact dermatitis from hydrolyzed wheat protein. Contact dermatitis 50, 183-184 (2004)

Barrientos: Contact urticaria induced by hydrolyzed wheat protein in cosmetic cream. Actass Dermosfiliogr 103, 750-752 (2012)

Olaiwan et al: Contact urticaria induced by hydrolyzed wheat proteins in cosmetics. Ann Dermatol Venereol 137, 281-284 (2010)

Livideanu et al: Contact dermatitis to hydrolyzed wheat protein. Contact Dermatitis 57, 283-284 (2007)

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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