Suchbegriffe zu diesem Artikel: Inhaltsstoffe, Kosmetika, medizinischen, Externa

Sorbinsäure 

Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen 

Siehe unter “Konservierungsstoffe” 

Typ IV-Kontaktallergen 

Sensibilisierungshäufigkeit gelegentlich, Sensibilisierungspotenz schwach 

Sorbinsäure (siehe auch unter “Konservierungsstoffe”) wurde erstmals aus der Vogelbeere isoliert, auch in anderen Beeren, z.B. Blaubeere, Erdbeere und Preiselbeere ist sie zu finden. Die heute in großen Mengen verwendete Verbindung ist jedoch ein Syntheseprodukt mit guter antimikrobieller, fungizider und z.T. auch antioxidativer Wirkung. Da die Sorbinsäure als gesundheitlich unbedenklich gilt, zählt sie zu den am weitesten verbreiteten Konservierungsmitteln. Allerdings ist ihre Wirkung pH-abhängig, oberhalb von pH 6,5 zeigt sie keinen nennenswerten Effekt mehr. 

Vorkommen 

Der Einsatzbereich kann in vier Bereich eingeteilt werden: 

  • Kosmetika, Toilettenartikel, Hygieneprodukte 
  • pharmazeutische Produkte wie Augentropfen, Kontaktlinsenflüssigkeiten, Externa in der dermatologischen Therapie 
  • im industriellen Bereich als Zusatz zu trocknenden Ölen zur Erhöhung der Trocknungsfähigkeit und zu Alkydharzen zur Glanzerhöhung 
  • Lebensmittel aller Art (siehe unter “Konservierungsstoffe”) 

Allergologische Relevanz 

Die Sorbinsäure ist aufgrund der vorliegenden Daten als schwaches Allergen zu bewerten, nur selten ist mit kontaktallergischen Reaktionen zu rechnen. 

Epikutantestung 

Block Hermal Konservierungsmittel; Testkonzentration 1 % in Vaseline 

Literatur: 4, 6, 20 

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de