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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Schweineepithelien

Schwein 

  • Typ I-Nahrungsmittelallergen 
  • inhalatives Typ I-Soforttypallergen 

Allergologische Relevanz 

Schweineepithelien können bei Menschen, die mit Schweinen oder Schweineprodukten umgehen, allergische Probleme verursachen. Die Tiere verlieren große Mengen von Schuppen. Über Allergien gegen Schweineepithelien oder -urinprotein wurde bei Landwirten berichtet. Berufsbedingte Rhinokonjunktivitis und Asthma bronchiale können durch Schweineantigene ausgelöst werden, beobachtet wurde dies bei Arbeitern in einer Schweinfleich-verarbeitenden Firma. 

 Schweineserumalbumin kann in Schweinfleisch, Schweineblutprodukten und Schweineepithelien vorkommen und in eher seltenen Fällen allergische Reaktionen verursachen (siehe unter ”Fleisch”, ”Tiere”). 

Diagnostik 

Prick, i.c. mit kommerziellen Extrakten (Al.: Schweinefleisch), Prick/Scratch mit nativem Schweinefleisch; RAST (Ph.: Schweineepithelien, -urinprotein, -serumalbumin, Schweinefleisch), ggf. nasale Provokation (Al.) 

Therapie 

ggf. Hyposensibilisierung (Al.) 

Literatur 

Labrecque et al: Occupatinonal asthma due to pork antigens. Allergy 59, 893-894 (2004) 

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