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(5.4.2015)

Peperonie 

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Peperonie (Capsicum frutescens) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Sie ist ein tropische, mittel- und südamerikanische Art mit einer großen Vielfalt von Sorten in Bezug auf Größe, Gestalt, Farbe und Schärfe. Verwendung findet die Peperonie als Gemüsepflanze und Gewürz. Siehe auch unter "Paprika".

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Capsicum frutescens extract (INCI). Extrakt aus der getrockneten Peperonie-Frucht. Funktion: kräftigend, reinigend

Capsicum frutescens oleoresin (INCI). Harziges Material aus der Peperonie-Frucht. Funktion: kräftigend, reinigend

Allergologie (Relevanz)

Inhaltsstoffe der Peperonie (Capsacanoide) reizen die Haut und verursachen ein Wärmegefühl. Capsaicin wird u.a. gegen Juckreiz der Haut eingesetzt. Ob Capsaicin ein Kontaktallergen ist, ist fraglich. Systemische Nahrungsmittelallergien auf Peperoni sind nur sehr selten zu beobachten (2 Fälle bei 11). 

Allergologische Diagnostik 

Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.) 

Literatur: 3, 11

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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