Suchbegriffe zu diesem Artikel: Inhaltsstoffe, Kosmetika, medizinischen, Externa

Natriumbenzoat 

Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen 

Siehe unter “Konservierungsstoffe” 

Typ IV-Kontaktallergen 

Syn.: Sodium Benzoate (INCI) 

Vorkommen 

Natriumbenzoat ist das Natrium-Salz der Benzoesäure. Benzoesäure und ihre Salze werden eingesetzt als Konservierungsmittel in 

  • Lebensmitteln 
  • Cremes zur kosmetischen Anwendung 
  • Cremes zur medizinischen Anwendung 

Im technischen Bereich findet Natriumbenzoat Verwendung als Korrosionsinhibitor. 

Epikutantestung 

Block Hermal Kosmetik/Haushalt; Testkonzentration 1 % in Vaseline 

Literatur: 6 

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de