Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Kalium

(26.7.2015)

Kalium 

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen 

Vorkommen und Beschreibung

Kalium zählt zu den Alkalimetallen und ist im menschlichen Körper essentieller Mineralstoff.  Kalium gehört zu den wichtigsten Elektrolyten der Körperflüssigkeit und ist für die Steuerung der Muskeltätigkeit mitverantwortlich. Als wichtigstes intrazelluläres Kation ist es an den physiologischen Prozessen in jeder Zelle beteiligt. Es spietl eine herausragende Rolle bei der Regulation des Zell-Membranpotenztials sowie des Blutdrucks. Kaliumreiche Lebensmittel sind unter anderem Pilze, Bananen, Datteln, Rosinen, Bohnen, Chili, Käse, Spinat und Kartoffeln, Kaliumchlorid (KCl) wird therapeutisch bei Kalium-Mangel eingesetzt. Analog zu den anderen Alkalimetallen reagiert Kalium mit vielen anderen Elementen und Verbindungen oft sehr heftig, insbesondere mit Nichtmetallen, und kommt in der natürlichen Umwelt nur chemisch gebunden vor. Kalium ist in einigen schnellen Kernreaktoren in Form einer eutektischen Na-K-Legierung als Kühlflüssigkeit eingesetzt worden. Ansonsten hat metallisches Kalium nur geringe technische Bedeutung, da es durch das billigere Natrium ersetzt werden kann.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Potassium acesulfame (INCI). Siehe unter "Acesulfam"

Potassium acetate (INCI). Siehe unter "Kaliumacetat"

Potassium alginate (INCI). Kaliumalginat. Funktion: bindend, emulsionsstabilisierend, viskositätsregelnd

Potassium alum (INCI). Siehe unter "Aluminiumkaliumsulfat"

Potassium aluminium polyacrylate (INCI). Funktion: absorbierend, viskositätsregelnd

Potassium ascorbate tocopheryl phophate  (INCI). Funktion: hautschützend

Potassium aspartate (INCI). Kaliumhydrogenaspartat. Funktion: hautpflegend

Potassium benzoate (INCI). Kaliumbenzoat. FunktIon: Konservierungsstoff

Potassium bicarbonate (INCI). Siehe unter "Kaliumhydrogencarbonat"

Potassium biphthalate (INCI). Siehe unter "Kaliumhydrogenphthalat"

Potassium borate (INCI). Funktion: puffernd

Potassium bromate (INCI). Siehe unter "Kaliumbromat"

Potassium butylparaben (INCI). Funktion: Konservierungsstoff

Potassium c9-15 alkyl phosphate (INC). Funktion: Tensid

Potassium carbomer (INCI). Funktion: emulsionsstabilisierend, viskositätsregelnd, filmbildend

Potassium carbonate (INCI). Siehe unter "Kaliumcarbonat"

Potassium caroate (INCI). Kaliumhydrogenoeroxomonosuflat. Funktion: oxidierend

Potassium carrageenan (INCI). Carrageenan, Kaliumsalz. Funktion: bindend, emulsionstabilisierend, filmbildend, viskositätsregelnd

Potassium caseinate (INCI). Kasein, Kaliumsalz. Funktion: antistatisch

Potassium castorate (INCI). Rizinusöl-Fettsäure, Kaliumsalz. Funktion: Tensid

Potassium cetyl phosphate (INCI). Funktion: Tensid

Potassium chlorate (INCI). Siehe unter "Kaliumchlorat"

Potassium chloride (INCI. Siehe unter "Kaliumchlorid"

Potassium citrate (INCI). Siehe unter "Kaliumcitrat"

Potassium cocoate (INCI). Kokos-Fettsäure, Kaliumsalze. Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium cocoyl glutamate (INCI). Funktion: Tensid

Potassium cocoyl hydrolyzed casein (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium cocoyl hydrolyzed collagen (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid

Potassium cocoyl hydrolyzed corn protein (INCI). Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend, reinigend

Potassium cocoyl hydrolyzed keratin (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium cocoyl hydrolyzed potato protein (INCI). Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend, reinigend

Potassium cocoyl hydrolyzed rice bran protein (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium cocoyl hydrolyzed rice protein (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium cocoyl hydrolyzed silk (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium cocoyl hydrolyzed soy protein (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium cocoyl hydrolyzed wheat protein (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium cornate (INCI). Maisöl-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium cumenesulfonate (INCI). Funktion: Tensid, hydrotrop

Potassium cyanate (INCI). Siehe unter "Kaliumcyanat"

Potassium cyclocarboxypropyloleate (INCI). Funktion: Tensid

Potassium deceth-4 phosphate (INCI). Funktion: emulgierend

Potassium dihydroxyethyl cocamine oxide phosphate (INCI). Funktion: Tensid

Potassium dimethicone copolyol panthenyl phosphate (INCI). Funktion: feuchthaltend

Potassium dimethicone copolyol phosphate (INCI). Funktion: feuchthaltend

Potassium dna (INCI). Funktion: hautpflegend

Potassium dodecylbenzenesulfonate  (INCI). Funktion: Tensid

Potassium edtmp (INCI). Funktion: chelatbildend

Potassium ethylparaben (INCI). Konservierungsstoff

Potassium fluoride (INCI). Siehe unter "Kaliumfluorid"

Potassium fluorosilicate (INCI). Funktion: mundpflegend, zahnbelagshemmend

Potassium glucoheptonate (INCI). Funktion: hautpflegend

Potassium glycerophosphate (INCI). Funktion: mundpflegend, zahnbelagshemmend

Potassium glycol sulfate (INCI). Funktion: viskositätsregelnd

Potassium glycyrrhizinate (INCI). Funktion: hautpflegend

Potassium hyaluronate (INCI). Hyaluronsäure, Kaliumsalz. Funktion: filmbildend

Potassium hydroxide (INCI). Siehe unter "Kailumhydroxid"

Potassium hydroxycitrate (INCI). Funktion: hautpflegend

Potassium iodide (INCI). Siehe unter "Kaliumiodid"

Potassium lactate (INCI). Siehe unter "Kaliumlactat"

Potassium laurate (INCI). Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium lauroyl collagen amino acids (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid

Potassium lauroyl glutamate (INCI). Funktion: haarkonditionierend, reinigend

Potassium lauroyl hydrolyzed collagen (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid

Potassium lauroyl hydrolyzed soy protein (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid

Potassium lauroyl hydrolyzed wheat amino acids (INCI). Funktion: antistatisch

Potassium lauryl hydroxypropyl sulfonate (INCI). Funktion: antistatisch Tensid

Potassium lauryl sulfate  (INCI). Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium linoleate (INCI). Funktion: reinigend, emulgierend, viskositätsregelnd

Potassium metabisulfite (INCI). Funktion: Konservierungsstoff

Potassium methoxycinnamate (INCI). Funktion: UV-Absorber

Potassium methyl cocoyl taurate (INCI). Funktion: Tensid

Potassium methylparaben (INCI). Funktion: Konservierungsstoff

Potassium monofluorophosphate (INCI). Funktion: mundpflegend, zahnbelagshemmend

Potassium myristate (INCI). Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium myristoyl glutamate (INCI). Funktion: haarkonditionierend, reinigend

Potassium myristoyl hydrolyzed collagen (INCI). Funktion: antistatisch, Tensdi

Potassium nitrate (INCI). Siehe unter "Kaliumnitrat"

Potassium octoxynol-12 phosphate (INCI). Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium oleate (INCI). Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium oleoyl hydrolyzed collagen (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid

Potassium olivate (INCI). Olivenöl-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: Tensid, emulgierend

Potassium o-phenylate (INCI). Funktion: Konservierungsstoff

Potassium palm kernelate (INCI). Palmkernöl-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: reinigend, viskositätsregelnd

Potassium palmitate (INCI) Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium palmitoyl hydrolyzed wheat protein (INCI). Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend, reinigend

Potassium paraben (INCI). Funktion: Konservierungsstoff

Potassium pca (INCI). Funktion: feuchthaltend

Potassium peanutate (INCI). Erdnussöl-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: reinigend, emulgierend

Potassium persulfate (INCI). Dikaliumperoxodisulfat. Funktion: oxidierend

Potassium phenoxide (INCI). Kaliumphenolat. Funktion: antimikrobiell

Potassium phenylbenzimidazole sulfonate (INCI). Funktion: UV-Filter, UV-Absorber

Potassium phosphate (INCI). Siehe unter "Kaliumphosphat"

Potassium polyacrylate (INCI). Funktion: viskositätsregelnd

Potassium propionate (INCI). Siehe unter "Kaliumpropionat"

Potassium propylparaben (INCI). Funktion: Konservierungsstoff

Potassium rapeseedate (INCI). Rapsöl-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: reinigend, emulgierend, viskositätsregelnd

Potassium ricinoleate (INCI). Funktion: emulgierend, Tensid, reinigend

Potassium salicylate (INCI). Funktion: Konservierungsstoff

Potassium silicate (INCI). Kieselsäure, Kaliumsalz. Funktion: viskositätsregelnd, korrosionshemmend, puffernd

Potassium sodium tartrate (INCI). Funktion: puffernd

Potassium sorbate (INCI). Siehe unter "Kaliumsorbat"

Potassium soyate (INCI). Sojabohnenöl-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: reinigend, emulgierend, viskositätsregelnd

Potassium stearate (INCI). Funktion: emulgierend, Tensid, reinigend

Potassium stearoyl hydrolyzed collagen (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid, haarkonditionierend, hautschützend

Potassium sulfate (INCI). Siehe unter "Kaliumsulfat"

Potassium sulfide (INCI). Siehe unter "Kaliumsulfid"

Potassium sulfite (INCI). Siehe unter "Kaliumsulfit"

Potassium tallate (INCI). Tallöl-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: antistatisch, Tensid, emugierend

Potassium talollowate (INCI). Talg-Fettsäuren, Kaliumsalze. Funktion: emulgierend, Tensid

Potassium thiocyanate (INCI). Siehe unter "Kaliumthiocyanat"

Potassium thioglycolate (INCI). Funktion: enthaarend, reduzierend, haarwellend oder haarglättend

Potassium toluenesulfonate (INCI). Funktion: Tensid, hydrotrop

Potassium trisphosphonomethylamine oxide (INCI). Funktion: chelatbildend

Potassium troclosene (INCI). Troclosenkalium. Funktion: antimikrobiell, oxidierend

Potassium undecylenate (INCI). Funktion: reinigend, emulgierend, Konservierungsstoff

Potassium undecylenoyl alginate (INCI). Funktion: emulsionsstabilisierend, haarkonditionierend, hautpflegend

Potassium undecylenoyl carrageenan (INCI). Funktion: emulsionsstabilisierend, haarkonditionierend, hautpflegend

Potassium undecylenoyl hydrolyzed collagen (INCI). Funktion: Antischuppenwirkstoff, antistatisch, Tensid, haarkonditionierend, hautpflegend

Potassium undecylenoyl hydrolyzed corn protein (INCI). Funktion: emulsionsstabilisierend, haarkonditionierend, hautpflegend

Potassium undecylenoyl hydrolyzed soy protein (INCI). Funktion: emulsionsstabilisierend, haarkonditionierend, hautpflegend

Potassium undecylenoyl hydrolyzed wheat protein (INCI). Funktion: emulsionsstabilisierend, haarkonditionierend, hautpflegend

Potassium xylene sulfonate (INCI). Funktion: Tensid, hydrotrop

Potassium yeast derivative (INCI). Funktion: hautpflegend, kräftigend

Allergologie (Relevanz)

Siehe unter den verschiedenen Kaliumverbindungen. Kontaktallergische Reaktionen auf Kalium sind extrem selten.

Literatur: 499

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Pang et al: Final report on the safety assessment of Ammonium, Potassium, and Sodium Persulfate. Int J Toxicol 20, Suppl 3, 7-21 (2001)!!!!

Estrada Rodríguez et al: Contact urticaria due to potassium persulfate. Contact Dermatitis 45, 177 (2001)

Veien et al: Contact dermatitis due to potassium persulfate. Contact Dermatitis 45, 176 (2001)

Stadler et al: Potassium peroxymonosulfate-induced dermatitis. Contact Dermatitis 44, 61-62 (2001)

Wallengren et al: Potassium peroxymonosulfate-induced dermatitis in a sheep farmer. Contact Dermatitis 41, 299-300 (1999)

Kanerva et al: Occupational allergic contact dermatitis from potassium persulfate. Contact Dermatitis 40, 116-117 (1999)

Meyer-Hoffert et al: Exanthema caused by ingestion of potassium p-aminobenzoate (POTABA-Glenwood(®) ). Contact Dermatitis 68, 381-382 (2013)

Bregnhoi et al: Type I ammonium persulfate allergy with no cross reactivity to potassium persulfate. Contact Dermatitis 356-357 (2009)

Kagen et al: Potassium peroxymonosulfate-induced contact dermatitis. Contact Dermatitis 51, 89-90 (2004)

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de