Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Gurke

(4.5.2015)

Gurke 

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Gurke (Cucumis sativus) ist eine Art der Gattung Gurken (Cucumis) aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae). Die vermutliche Wildform der Gurke ist in Indien beheimatet, die Kulturformen werden heute weltweit angebaut Sie gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten. Mit der unterschiedlichen Nutzung zusammenhängend, werden im Wesentlichen zwei Sortengruppen unterschieden: die roh ohne Schale zu verzehrende Salatgurke (syn.: Schlangengurke) und die Einlege- Gewürzgurken oder Cornichons ("saure Gurken"). Senfgurken sind sauer geingelegte und gegarte, mit Senfkörnern gewürzte, reife Gurken. Honiggurken sind geschälte, entkernte und gewürfelte Salatgurken, die in einem Gemisch aus Honig, Zitronensaft, Essig und Gewürzen eingelegt wurden. Gurken werden überwiegend roh oder eingelegt gegessen, aber auch als Schmorgurke zubereitet oder zu Gemüse gekocht. Die Salatgurken werden vorwiegend frisch als Salat verzehrt. In Asien werden auch die Samen gegessen, das Öl aus den Samen wird zum Kochen verwendet. In Südostasien werden auch junge Blätter und Sprosse gekocht als Gemüse gegessen.  

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Cucumis sativus extract (INCI). Extrakt aus der Frucht der Salatgurke. Funktion: geschmeidig machend

Cucumis sativus juice (INCI). Aus dem frischen Fruchtfleisch der Salatgurke gepresster Saft. Funktion: geschmeidig machend

Cucumis sativus oil (INCI). Aus der Frucht der Salatgurke gepresstes fettes Öl. Funktion: geschmeidig machend

Allergologische Relevanz 

Systemische Nahrungsmittelallergien auf Gurken sind extrem selten (2 Fälle bei 10 und 11). Auch ein orales Allergiesyndrom kann in sehr seltenen Fällen auftreten. 

Allergologische Diagnostik 

Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.) 

Literatur: 1, 2

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de