Suchbegriffe zu diesem Artikel: Inhaltsstoffe, Kosmetika, medizinischen, Externa

Cetylstearylalkohol 

Typ IV-Kontaktallergen 

Syn.: Lanette O, Cetearyl alcohol (INCI) 

Vorkommen 

Cetylstearylalkohol wird als Emulgator und Schaumstabilisator mit großer Verbreitung in medizinischen und kosmetischen Externa eingesetzt. Daneben findet es Verwendung als Verdunstungsmittel und Schaumregulator in Detergenzien.  

Cetylstearylalkohol ist in einer Vielzahl pharmazeutischer und kosmetischer Präparate enthalten. 

  • Salben und Cremes zur Behandlung von Akne 
  • Präparate gegen Pilzerkrankungen, auch im Genitalbereich 
  • medizinische Seifen 
  • Sonnenschutzmittel 
  • Hautpflegemittel 

Des weiteren findet die Substanz Verwendung 

  • als Verdunstungsschutzmittel 
  • in der Textilindustrie als Textilhilfsmittel 
  • als Schaumbremse in Detergenzien 

Allergologie (Relevanz)

Cetylstearylalkohol wird seit den 70er Jahren als Kontaktallergen beschrieben. Kontaktallergische Reaktionen wurden vor allem bei Patienten mit Stauungsekzemen und Ulcus cruris gesehen. Heute wird Cetylstearylakohol als eher seltenes Allergen angesehen  mit einer Sensibilisierungsrate von 1,4 %. Die Substanz findet über Kosmetika eine sehr weite Verbreitung, ohne dass es in größerem Umfang zu relevanten Sensibilisierungen kommt. 

Kreuzallergie besteht zu Cetylalkohol und Stearylalkohol. 

Epikutantestung 

Block Hermal Standard; Testkonzentration 20 % in Vaseline 

Literatur: 6, 23 

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de