Suchbegriffe zu diesem Artikel: Inhaltsstoffe, Kosmetika, medizinischen, Externa

Benzylsalicylat 

Typ IV-Kontaktallergen 

Syn. Salicylsäurebenzylester 

Verwendung 

Diese aromatische Substanz ist zu finden 

  • im medizinischen Bereich (in Sonnenschutzmitteln, als fiebersenkendes Schmerzmittel) 
  • in Kosmetika als Zusatz in Parfüms 
  • in Pflanzen wie der Gewürznelke 
  • z.B. in Jasmin-, Hyazinth- und anderen ätherischen Ölen 

Allergologie (Relevanz) 

Positive Epikutantest-Reaktionen sind trotz weitverbreitetem Einsatz von Benzylsalicylat selten berichtet worden. 

Sol fand sich in einer Auswertung von 10.358 Epikutantests mit Benzylsalicylat sowie einer Reihe von Haushaltsprodukten und Körperpflegemitteln sowie Duftstoffmischungen, die Benzylsalicylat enthielten, keine einzige durch Benzylsalicylat verursachte positive Testreaktion. In anderen Untersuchungen waren in allenfalls seltenen Fällen positive Testreaktionen zu beobachten. 

Epikutantestung 

Block Hermal Duftstoffe; Testkonzentration: 1 % in Vaseline 

Literatur: 6, 20 

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de