Suchbegriffe zu diesem Artikel: Zimtsäurebenzylester

Benzylcinnamat 

Typ IV-Kontaktallergen 

Syn.: trans-Zimtsäurebenzylester 

Siehe auch unter “Perubalsam” 

Verwendung 

Benzylcinnamat ist u.a. Bestandteil des Tolubalsams, Perubalsams und des Storaxöls. Aufgrund des aromatischen Duftes wird der Stoff Kosmetika und Arzneimitteln zugesetzt. 

Allergologie (Relevanz) 

Die klinische Erfahrung weist auf eine kontaktallergene Wirkung von Benzylcinnamat hin. Bei Allergikern gegen Perubalsam fand sich jedoch in eher seltenen Fällen auch eine Sensibilisierung auf diese Substanz. Im Rahmen einer klinisch relevanten Duftstoff-Allergien kann in wenigen Fällen auch eine Sensibilisierung auf Benzylcinnamat nachgewiesen werden. 

Epikutantestung 

Block Hermal Duftstoffe; Testkonzentration: 5 % in Vaseline 

Literatur: 6, 20 

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Vereinbaren Sie einen Termin mit Dr. Irion im Kompetenz- zentrum für integrierte Medizin - MZW Berlin: Kontakt

Autor eines der umfassend- sten allergologischen Fachbücher

Buch bei Amazon

Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de