p-Aminophenol
Syn.: 4-Aminophenol
Typ IV-Kontaktallergen
Sensibilisierungshäufigkeit: selten, Sensibilisierungspotenz: stark
Vorkommen
Bestandteil von Oxidations-Haarfärbemixturen, Bestandteil oder Zwischenprodukt von photographischen Entwicklern, Zwischenprodukt für Arzneimittel und Textilfarbstoffe.
- in Oxidationshaarfärbemitteln wie Färbecremes, -gele und -shampoos
- in der Pelzfärbung
- in fotografischen Entwicklern
- in der Farbstoffindustrie bei der Herstellung von Schwefel und Azofarben
- Allergologische Relevanz
Mit p-Aminophenol wurden einige Fälle von positiven Epikutan-Testreaktionen beschrieben, die entweder auf Kreuzreaktivität oder Sensibilisierung gegenüber p-Aminophenol zurückzuführen.
In einem größeren Kollektiv (4600 Patienten) reagierten 1 % positiv mit p-Amionphenol. In einer weiteren Untersuchung reagierten konzentrationsabhängig 14 bzw. 36 % der Patienten mit Dermatitis durch Haarfärbemixturen. Bei 4 Kosmetikerinnen mit Kontaktdermatitis war der Epikutan-Test in einem Fall positiv.
Kreuzallergie möglich mit aromatische p-Aminoverbindungen und Azofarbstoffen.
Epikutantestung
Block Hermal Friseurstoffe, photographische Chemikalien; Testkonzentration: 1 % in Vaseline
Literatur: 6, 20